NEWS
【ゼミ報告】法学部専門演習17クラスにおいて「卒論準備報告会」を開催しました。

2021年12月20日(月)、法学部専門演習17クラス民事訴訟法ゼミ (吉垣実教授が担当)では、「卒論準備報告会」を行いました。 当日は、名古屋滞在中の大阪大学法科大学院教授の髙原知明先生 (元裁判官、元最高裁調査官)にも顔を出していただき、 活発な議論がなされました。 髙原先生からは、報告テーマにとどまらず、 基本書や判例の読み方・学び方についてもコメントをいただきました。 来年度ゼミ内定者(新3年生)も報告会に出席し、 基本書や判例・論文の読み方について熱心に質問していました。 報告者および報告テーマは次のとおりです。

報告者及び報告テーマ:

〔Ⅰ〕森田麻紀

「仮の地位を定める仮処分の要件の審理の在り方について」

〔Ⅱ〕青山和昌

「当事者照会制度における制裁規定の導入」

〔Ⅲ〕日比野百加

「補充送達の瑕疵と再審事由について」

〔Ⅳ〕服部孝太郎

「釈明権について」

〔Ⅴ〕蒲生ゆい

「現代社会における破産法の意義」

〔Ⅵ〕草川史織

「面会交流の可否」

画面topへ
copyrights 2003-NOW Aichi University Faculty of Law All Rights Reserved.